• Пн. Янв 17th, 2022

Глютен — что это такое и в каких продуктах содержится?

Автор:Style

Дек 25, 2021
По статистике, на генетическом уровне глютен не переносит всего 1 % населения. Несмотря на это, на gluten free сидит большинство голливудских красоток: Кортни Кардашьян, Виктория Бекхэм , Гвинет Пэлтроу и другие. Рассказываем, почему стоит отказаться от глютена. Это клейковина, которая содержится в продуктах из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Именно она отвечает за «склеивание» теста в хлебобулочных изделиях и делает соусы вязкими.
Попадая в организм, глютен раздражает ворсинки кишечника и не дает усваиваться некоторым продуктам. У людей с синдромом целиакции (непереносимостью клейковины) в списке неприятных симптомов могут быть еще и вздутие живота, диарея, а иногда и рвота. Кроме того, глютен провоцирует аллергические высыпания и экземы, а еще ускоряет старение кожи (глютен «склеивает» коллаген).
Глютен есть практически везде: в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых культурах, которые часто добавляют в хлеб и выпечку. А значит, в список запрещенки попадают мука и большинство круп – пшеница, рожь, овес, ячмень, манка, перловая, ячневая крупы. А еще макароны, хлеб (включая цельнозерновой и ржаной), хлебцы, сухари и большинство сладостей, пельмени, вареники, манты, колбасы и копчености, чипсы, быстрорастворимые супы, котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб), майонез, подливы, приправы и соусы с крахмалом. А еще йогурты с добавлением клетчатки и отрубей, блюда в панировке (например, куриные ножки). Из напитков пиво, квас и растворимый кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *