• Пт. Май 20th, 2022

Пеганство: полезная диета или маркетинговая уловка

Автор:Style

Фев 8, 2022

В диетологии тоже есть тренды. Если пару лет назад было модно сидеть на безглютеновом питании и кето-диете, то с прошлого года все помешались на пеганстве. Что это такое? И стоит ли пробовать?

Как создать идеальную на первый взгляд диету? Соединить в ней все самые лучшие свойства и качества из других диет. Именно по этому принципу и была создана система питания, соединившая в себе основы веганства и знаменитой палеодиеты. Пеганство разработал американский врач Майк Хайман. 

Суть пеганства
Пеганство – это симбиоз веганства и палеодиеты. Веганство включает в рацион только растительную пищу и исключает любые продукты животного происхождения, а палеодиета, напротив, заставляет нас вернуться в мир пещерного человека и забыть об обработанных продуктах. 
В пеганской диете основной акцент идет на овощи и фрукты, они должны составлять порядка 75 % всего рациона. Остальная часть питания состоит из мыса и рыбы, иными словами, мясо в пеганстве выступает в роли гарнира к овощам, а не основным блюдом. Разрешено в сутки съедать не больше 100 г бобовых. 
Стоит с особенной аккуратностью подходить к выбору продуктов, так как диета допускает употребление мяса животных, выращенных на натуральном питании без каких-либо пищевых добавок. При выборе рыбы важно отдавать предпочтение лососю или сардинам, так как в них минимальное содержание ртути.   
Пеганство исключает некоторые молочные продукты: кардинально отказаться стоит от коровьего молока, а вот продукты на основе козьего и овечьего молока разрешено включать в свой рацион, но не на постоянной основе. 
Несмотря на то что фрукты занимают большую часть вашего питания, стоит ограничить их потребление, но именно той категории, которая содержит большее количество сахаров. К ним относятся инжир, бананы, виноград, маракуйя, черешня, личи и хурма.
К тому же пеганская диета исключает любые пищевые добавки, подсластители, красители, консерванты, рафинированные продукты, зерновые и сладкие продукты.
Польза и вред пеганства
Безусловно, польза этой диеты в изобилии овощей, фруктов и ягод. В растительной пище содержится необходимое для нашего организма количество витаминов, фотонутриентов, минеральных веществ, антиоксидантов и клетчатки. 
Благодаря тому, что в рационе отсутствуют вредные продукты (такие как фастфуд и готовая еда с обилием соли, масла и жира), организм не получает ненужные калории, у вас нет избытка жиров, сахара и соли. Это позволяет поддерживать не только иммунную систему, состояние ЖКТ и нормализовать стул, но и снизить вес. 
Употребление рыбы, в особенности жирных сортов, дает нам Омегу-3. А дефицит этого жира может привести к бессоннице, частым беспричинным сменам настроения и даже к депрессивному состоянию. 
Помните, что резкая смена рациона и ограничение в продуктах питания без особых причин или рекомендаций врача может сильно навредить организму и привести к не самым лучшим последствиям. Пеганская диета помогает сбросить вес, но сильно ограничивать свой рацион в полезных продуктах нельзя. Прежде чем начать придерживаться пеганской диеты, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.