• Пт. Май 20th, 2022

Как понять, что твой крем не работает?

Автор:Style

Фев 11, 2022

Когда ты покупаешь хороший крем для лица, хочется получить мгновенный эффект, но в чем он проявляется и как понять, работает ли новое средство и имеет ли смысл продолжать им пользоваться? На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Стофорандов, кандидат фармацевтических наук, автор косметических рецептур, основатель и идейный вдохновитель косметического бренда Teana.

Для начала нужно определить, какие конкретно параметры кожи вы планируете скорректировать. Начните использовать по рекомендованной схеме те средства, которые обещают именно эти искомые эффекты, — и тогда уже оценивайте результат.

Какая реакция кожи говорит о том, что новый крем тебе не подходит?
Самая частая проблема при покупке нового средства — так называемая аллергия немедленного типа, то есть возникающая в течение 30 минут после нанесения. Именно для исключения такой аллергии и делают тесты на внутреннем сгибе локтя или за ухом (где кожа наиболее тонкая и чувствительная). Обычно при негативном ответе кожи на новый крем возникает краснота, зуд, припухлость, ощущение стянутости. Если такое произошло, это означает, что либо крем вам не подходит, либо кожа временно пребывает в состоянии гиперчувствительности и реагирует буквально на все подряд.
Если эффекта не видно даже через месяц, менять крем или подождать?
Скорость обновления эпидермиса и дермы у всех немного различается, это зависит от многих факторов. Но в среднем верхний слой (эпидермис) полностью обновляется за 1-1,5 месяца, а дерма — за 3-4 месяца. То есть, начав коррекцию определенной проблемы кожи, видимый результат стоит ожидать через этот период. Если проблема поверхностная — к примеру, легкое шелушение, эффект может быть даже после первого применения, когда крем способствует отшелушиванию мертвых клеток и создает смягчающую пленку, сглаживающую рельеф и защищающую кожу от потери влаги. Если проблема глубже — то и ждать придется дольше.
Помимо неких объективных критериев оценки (влияние крема на мягкость кожи, глубину морщин, яркость пигментации и т.п.), не менее важными являются и субъективные ощущения. Косметика должна вам нравиться, а кожа найдет способ дать понять, что средство ей подходит, ведь кожа — наш основной индикатор многих состояний. Если вам неприятна текстура или запах крема — нет смысла мучить себя, уход за кожей должен быть комфортным. 
Нужно ли коже время на привыкание к новому крему?
При смене ухода коже действительно может потребоваться некоторое время на адаптацию – это естественный механизм. Кожа может даже реагировать поначалу видимым раздражением, если состав крема очень активный. Но, во-первых, нежелательная первая реакция не должна быть слишком бурной (допустимо совсем легкое покраснение или непродолжительное покалывание, к примеру). В этом случае сократите использование, пока кожа привыкает (наносите крем не каждый день, а через день, или вместо применения по схеме утро/вечер, используйте только вечером). Во-вторых, дискомфорт не должен затягиваться больше чем на неделю (а лучше ограничиться 2-3 днями). В противном случае следует прекратить использование и найти более мягкую альтернативу.
Как скоро ждать видимого эффекта?
В зависимости от глубины изменений в коже, которые активирует крем: от недели до 3-4 месяцев. Обычно рекомендуют подождать месяц, потому что это средний срок обновления клеток эпидермиса — то есть вы заметите изменения тона и микрорельефа кожи именно через это время. Но более выраженный результат всегда виден после обновления дермы, то есть хотя бы через 3 месяца. Для более точной оценки вы можете сделать фото чистой кожи до начала использования и мониторить ее состояние каждую неделю. Такой формат бьюти-дневника даст вам более точное понимание, как кожа реагирует на новый крем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.