• Пт. Май 20th, 2022

7 интересных фактов про ботокс: как самый опасный яд стал эликсиром молодости и почему его производство держат в секрете

Автор:Style

Фев 14, 2022

Уже более 20 лет инъекции ботокса занимают первые строчки рейтинга среди самых часто запрашиваемых процедур в мире. Но мало кто знает, что в основе ботокса — сильнейший яд, один грамм которого может убить миллион человек. Эксперт Seline Clinic рассказал еще шесть фактов о препарате, которые ты не знала.

Ботокс — самый сильный яд 
Ботулотоксин (компонент в основе ботокса) был открыт в XVIII веке в Германии, когда по стране прокатилась волна вспышек неизвестной болезни. За ее изучение взялся медик Юстинус Кернер и, проанализировав десятки случаев, выдвинул гипотезу, что всему виной токсичное вещество, которое содержится в несвежей колбасе. Сам яд назвали ботулотоксином — «колбасным токсином» (от латинского слова botulus «колбаса»), а болезнь «ботулизмом». Кернер первым предложил медицинское применение токсина — для лечения болезней, связанных с непроизвольными движениями.
Разглаживание морщин — всего лишь побочный эффект
Впервые токсин стали использовать офтальмологи и неврологи в 60-х годах прошлого столетия. Пионером в этой области считается американский офтальмолог Алан Скотт. В 70-х он зарегистрировал препарат под маркой «Окулинум» для лечения блефароспазма — состояния, при котором веки застывают в полусомкнутом положении. Препарат содержал точно рассчитанные микродозы ботулотоксина и при введении в мышцу глаза нарушал нервную проводимость, после чего спазм проходил. Через некоторое время пациенты заметили побочный эффект — разглаживание «гусиных лапок» вокруг глаз. Но Скотт не придал этому значения — и, возможно, упустил шанс стать миллиардером.
50 лет исследований
Достаточно узнать историю создания ботокса, чтобы перестать опасаться препарата. За спиной у препарата 50 лет клинических исследований. Ботокс получил одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) только в 2002 году. С тех пор он считается настоящим эликсиром молодости — все еще не появилось ни кремов, ни масок, которые могли бы отключить передачу нервного импульса в мышце.
Секретное производство
Единственное место в мире, где производится ботокс находится в Ирландии, в городе Вестпорт. Один раз в году из США на завод компании Allergan вылетает частный самолет, на борту которого всего один грамм ботулотоксина — самого сильного яда. Из этой дозы на заводе произведут годовой запас препарата для всего мира. Такая секретность обусловлена тем, что ботулотоксин может быть использован как биологическое оружие, и один грамм кристаллизованного вещества может убить миллион человек. 
Ботокс лечит мигрень
Ботулинический токсин — один из самых эффективных методов лечения хронической мигрени. Вещество блокирует высвобождение пептида, который способствует возникновению головной боли. Его эффективность и безопасность была доказана в нескольких клинических исследованиях, и с 2013 года препарат «Ботокс» одобрен Минздравом для применения.
Ботокс может не держаться
У некоторых людей ботокс держится меньше, чем у других, и этому есть несколько причин. Во-первых, антитела к косметическому препарату могут вырабатываться после сильного отравление рыбой или колбасными изделиями (ведь это именно та болезнь, благодаря которой узнали о токсине). Во-вторых, препарат может выводиться быстрее, благодаря хорошему метаболизму. В-третьих, к ботоксу может сформироваться устойчивость, если делать его слишком часто. Поэтому косметологи советуют делать перерыв примерно в восемь месяцев между процедурами.
Не только омоложение
Инъекции ботокса используют не только для омоложения, но и для ремоделирования лица и тела: подтянуть овал, скорректировать асимметрию, приподнять кончик носа или линию ягодиц. Иногда анатомические особенностей приводят к тому, что наше лицо выражает вовсе не то, что мы чувствуем. В этом случае ботокс, словно дирижер, меняя мышечное напряжение, может сделать выражение лица более приветливым.